注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洋紫荊

夢裡不知身是客 捻針惹線樂悠悠

 
 
 

日志

 
 
关于我

不愛跟傳統的織女, 祖藉新會, 出產柳丁, 所以叫阿丁, 過了來這邊, 變成新奇士橙, 從此改名為新丁, 嘻嘻。

网易考拉推荐

三角緣  

2014-10-27 08:15:26|  分类: 帽子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
三角緣 - 洋紫荊 - 洋紫荊


兩個三角形加起來是一個圓形? 對,正是這帽頂的織法。第一次織這帽子織的很難看,這次再織,做了一些改動,希望大家會喜歡。原版在這兒,第16頁的紅帽子,謝謝 轻描淡写 的分享。

男孩的帽子,頭圍 50 cm,5mm 織針,9 針 / 14 行 = 5 cm,即是說頭圍需要90針,起針是這針數的三分之一,即是 30 針,用別線起針法,起好針後,全部織下針,
第一行,不加不減。
第二行,這行的第一針一定要織,不然回挑時會少了1 針的,不加不減織到尾。
第三行和所有單數行都是滑1針,2針併1針,織到尾。
第四行和所有偶數行都不減針,第一針要做滑針,織到尾,就這樣每兩行減一針,直到只剩一針。

然後原版是先完成(3),再在(1)和(2)挑針,但我覺得先完成所有挑針才織比較好,這樣可以確保三面的挑針全在同一面做。

(1)  用下針從直邊挑30針,

(2)  拆除起針的別線,下針織那30針,
三角圓帽 - 洋紫荊 - 洋紫荊

三角圓帽 - 洋紫荊 - 洋紫荊

(3)  再從斜邊用下針挑30針
三角圓帽 - 洋紫荊 - 洋紫荊
 
然後首先織 (3) 的30針 :
下針織一半加1針,即15針加1針 = 16針,開始織短行 :
把織片翻轉,短行扣針,織 3針,
把織片翻轉,短行扣針,織 4針,
把織片翻轉,短行扣針,織 5針,
就是這樣把織片翻來翻去,每次多織一針,直到織30針。

之後把3面的針數連接起來織,原版是全下針,片織,完成後要縫合,我不想縫,所以第一次織的時候,用了短行扣針的方法,把兩邊連接起來,像是圈織,但效果不是太好。其實這個也可以用一行上,一行下的圈織,不過可能是因為設計師要弄些特別的編織方法來吧,我的這頂帽子,就是用一行上,一行下的圈織。
三角圓帽 - 洋紫荊 - 洋紫荊
 
織短行扣針的方法 :
三角圓帽 - 洋紫荊 - 洋紫荊

帽圍是 90針圈織,但在兩邊的三角形連接的位置的那一針,每一行也是織上針,形成一條像是連接痕似的,織 2上2下時,轉用 4mm 織針,邊緣是 4行平針,第五行正面上針收針。
三角緣 - 洋紫荊 - 洋紫荊
三角緣 - 洋紫荊 - 洋紫荊

女孩的帽子,頭圍 40 cm,5mm 織針,9 針 / 14 行 = 5 cm,即是說頭圍需要 72針,起針是這針數的三分之一,即是 24 針。

完成帽頂後,圈織 2行平針,織模樣編,之後用 4mm 織針織 2行平針,第2行加三分之一的針數,然後改回用 5mm 織針,一行上,一行下的圈織。邊緣也是 4行平針,第五行正面上針收針。
三角緣 - 洋紫荊 - 洋紫荊
  评论这张
 
阅读(1090)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017