注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洋紫荊

夢裡不知身是客 捻針惹線樂悠悠

 
 
 

日志

 
 
关于我

不愛跟傳統的織女, 祖藉新會, 出產柳丁, 所以叫阿丁, 過了來這邊, 變成新奇士橙, 從此改名為新丁, 嘻嘻。

网易考拉推荐

海藍  

2012-11-04 02:42:49|  分类: 編織樂 Happy Nee |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
海藍 - 洋紫荊 - 洋紫荊的小天地

 

看中 Knitty 2012 "早秋" 的一件深藍色外衣,用的線該和獅子線差不多粗幼,開工織了大半塊領子,覺得線太幼細,織這個款式好像不太合適,況且這是個傘形設計,下襬會有差不多四百針一行,怕自己沒這個耐心和決心去完成它,所以.....放棄了。

最近再逛上 Knitty ,再次看到這件外衣,仍是喜歡,想著也許改用粗點的線,按最小的尺寸,用 5mm 織針,起140針,或是再減點針數,也可以吧? 剛好在賣場看到有合適的線做減價,好,重新出發!

海藍 - 洋紫荊 - 洋紫荊的小天地

喜歡這件外衣的領子、前襟和袖口都是雙面織,不會翻起來看到底面(說到這兒,提醒一下自己,袖口要圈織),也喜歡下半身的傘形設計,因此這個線不適宜選太軟身的,否則衣服軟綿綿地貼著身體,浪費了這樣的設計。

這個雙面織的花樣超簡單,只是兩個下針,先織第二針,再織第一針,然後一起放掉,這兩針就叫它們做 "扭";模樣編是四針四行一花樣,第一行和第四行都是二上、二下,第二和第三行都是下針是扭、上針是二上,換句話說,每面的下針都也是每4行一扭的,夠簡單吧?

基本上這件的織法是從上往下的插肩式,從領子開始,織一片大約是24吋闊,6吋高的長方形 (領子和前襟的最後一行是第四行),再分4條筋(即左前襟連前身、左袖、後身、右袖、右前身連前襟),每條筋是用4針做成的,正面是1上、2下、1上,反面是1下、2上、1下,中間的2針保持4行1扭。在每條筋的兩旁,隔行加一針,即每隔行加8針,前襟與前身中間每隔二十行加一針,這是上半身的大概織法,下半身的,遲點再說。

這領子和前襟雖說是雙面編,但起針那部份仍是有丁點分別的,所以在起針後要先決定正反面才好開始模樣編,領子正面的第一行頭尾都是3上針,有需要的話,先織一行二上、二下的,才開始模樣編,因為這是翻領,織大身時,領子的正面會變成大身的反面,領子模樣編的第二行會變成大身正面模樣編的第一行。我這件是用 5mm 的棒針,起140針。

海藍 - 洋紫荊 - 洋紫荊的小天地

在開始分前、後片和袖片時要加兩針做兩前片,一片一針。

這行既是開始織大身和袖子,也是領子/前襟花樣的第一行,正面的第一行頭尾都是3上針,花樣36針,加1針,4針筋,(這4針和另外那三條筋一樣,都是承接著領子的花樣,1下、2上、1下的),12上針,4針筋,28上針,4針筋,12上針,4針筋,加1針,花樣36針,共計142針。

這之後,領子/前襟花樣的第二行,成了大身正面的第一行,前襟和筋的下針都要扭,也就是說 : 第一行,前襟和筋的下針都要扭,第二行,只是前襟的下針要扭,第三第四行,大家都不扭。

織正面時,每條筋的左、右兩邊各加1針,即每次加8針,同時在前襟花樣與前身片間每20行加1針,第一次是在第16行加,不過我在第十行開始加,怕會織得太長嘛,直至完成整個插肩部分(暫定是298針,跟原圖紙說的)。


織了約三分之一的插肩後,發覺前襟的邊緣會自然地卷起來,形成一個較粗的邊,和翻過來的領子很配合(下圖的"A")看起來好像較原先的決定(下圖的"B")更好看,早知一開始便把邊沿這條麻花織個真正的雙面,也許會沒這煩惱,現在我只想保住領子不用拆,只拆掉那大身的部份。下圖 "B" 是跟原版的織,想要 "A" 的效果,便要在織大身和袖子時調整一下,原版在反面開始分筋,我的在正面才分,當然要保著4條筋的正面都是在1上2下的位置。海藍 - 洋紫荊 - 洋紫荊的小天地


加針到了298針時,(後背的平針是66針),便改為每行也在筋的兩旁加針,一行加8針5次,之後分開織袖子和大身。
原版是先織大身,再織袖子,我喜歡先織袖子。袖兩旁的筋歸大身,只用中間那58針平針做,先在兩旁各加4針(66針),然後不加不減圈織至3吋長,減2針,再每 1.5 吋減2針,減至 56 針。

以上的針數是原版的,我用的針和線都粗很多,所以後片和袖子都各減了10針,即後片的平針到了54針,袖子的平針到了38針,便開始做那每行加8針5次,(後片的平針64針,袖子的平針48針),織袖子,先在袖子的兩旁各加3針(54針)。然後 16-1-1, 6-1-2(48 針),之後直織至所需袖長減5吋(18 行),轉織5吋模樣編。我的袖口編法略有不同,我是另外從袖口起64針,織5吋模樣編,最後一行是上針扭針,再織一行2下,2上併1(48 針),然後把袖口縫到袖身去。

海藍 - 洋紫荊 - 洋紫荊的小天地

織完袖子,繼續織下半身,原版那4條筋的扭針到了這裡都轉為平針,但我覺得這樣的處理不大好,所以預算把它們扭到腋下,也許會合作一條,做衣身的前後片分界。

海藍 - 洋紫荊 - 洋紫荊的小天地

也不喜歡原版下身的加針法,原版總共加28針,那我加20針左右便足夠,預算再織12吋,減去衣腳的3吋,即9吋加20針,分兩次加,即3吋和6吋時各加一次,用分散加針法做,省卻做那些短行引返,在織衣腳前再一次性的加10針。(38 + 28 + 4 + 78 + 4 + 28 + 38) / 16行- + 7 / 16行- + 9 / 16行- + ?

想到完成衣腳後的縫收針,哇呀! 我幹嗎會從上往下織這衣裳啦?海藍 - 洋紫荊 - 洋紫荊的小天地

 

海藍 - 洋紫荊 - 洋紫荊的小天地
 
海藍 - 洋紫荊 - 洋紫荊的小天地
 
海藍 - 洋紫荊 - 洋紫荊的小天地
  评论这张
 
阅读(1235)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017